萨省省提名移民项目 (Saskatchewan Immigrant Nominee Program) 简介

萨省省提名移民项目是一项由加拿大政府和萨省政府合办的移民计划。这种项目跟以往加拿大联邦移民部的申请程序不同的是,申请人前期申请资料首先必须经过该省移民局的审查通过,而最终的永久居民的签证需要在加拿大移民部在海外的签证中心核发。萨省省提名移民项目的优点是申请时间快捷、申请条件低。


萨省省提名移民中,有一类项目叫Saskatchewan Experience Category,即萨省经验类移民,这类移民均要求申请人已经在萨省工作过或学习过,这类移民的特点是申请快,通过率超高。

在萨省经验类移民项目中,又包括六个小类别:
  1. Skilled Worker With Existing Work Permit,即持有工作签证的技术工人;
  2. Semi-skilled Agriculture Worker with Existing Work Permit,即持有工作签证的半技术农业工人;
  3. Health Professionals,即医务人员;
  4. Hospitality Sector Project,即酒店业项目工作人员;
  5. Long-Haul Truck Driver Project,即长途卡车司机项目;
  6. Student,即在萨省毕业的学生。

以上六个小类别的移民,都是一步到位拿到加拿大永久居民的身份,和其他移民类别一样,没有居住地区的限制。


关于移民配额:

这六个小类别的移民都有配额限制,根据以往的配额和使用情况来看,实际的申请数量会低于配额。即每年都不会满。所以去萨省留学或者已经取得萨省雇主工作签证的申请人都能轻松移民。


Skilled Worker With Existing Work Permit,即持有工作签证的技术工人的申请条件:
  1. 拥有萨省雇主永久雇佣的合同,职位必须是加拿大NOC的A-B-0中的,或者是技工类职位;
  2. 拥有萨省提名的工作批准信,即Job Approval Letter;
  3. 已为雇主工作满六个月或以上(同一个职位),同时拥有有效的工作签证;
  4. 如果是NOC中的C职位的话,语言能力必须是CLB4或以上的水平;
  5. 如果申请的职位需要萨省相关部门认证的话,需要提供相关部门的认证报告或证书。

Semi-skilled Agriculture Worker with Existing Work Permit,即持有工作签证的半技术农业工人:
  1. 拥有萨省雇主永久雇佣的合同,职位必须是加拿大NOC 8431: General Farm Worker和NOC 8432: Nursery and Greenhouse Worker;
  2. 拥有萨省提名的工作批准信,即Job Approval Letter;
  3. 已为雇主工作满六个月或以上(同一个职位),同时拥有有效的工作签证,并且工作签证的职位必须是Seasonal Agriculture Worker Program;International Experience Canada或Temporary Foreign Worker Program;
  4. 如果是NOC中的C职位的话,语言能力必须是CLB4或以上的水平;
  5. 必须达到高中或以上的教育背景。

Health Professionals,即医务人员:

萨省医务人员移民包括三类:医生、护士和医务相关人员,这三类人员的移民要求各不相同。

  1. 医生:拥有工作签证;在萨省执业达半年或以上;拥有萨省提名的工作批准信,即Job Approval Letter;拥有萨省医疗协会或医疗教育机构的长期聘用合同,和/或经过认证的,能够在萨省建立长期的医疗机构。
  2. 护士:拥有工作签证;在萨省执业达半年或以上;拥有萨省提名的工作批准信,即Job Approval Letter;拥有萨省医疗协会/萨省癌症中心/其他公办医疗机构的长期聘用合同。
  3. 医务相关人员:拥有工作签证;已为雇主工作满六个月或以上(同一个职位);拥有萨省提名的工作批准信,即Job Approval Letter;拥有萨省医疗协会/萨省癌症中心/其他相关医疗机构的长期聘用合同;如果是NOC中的C职位的话,语言能力必须是CLB4或以上的水平;如果申请的职位需要萨省相关部门认证的话,需要提供相关部门的认证报告或证书。

Hospitality Sector Project,即酒店业项目工作人员:
  1. 拥有工作签证,职位必须是Food/Beverage Server (NOC 6513)、Food Counter Attendant/Kitchen Helper (NOC 6711)或Housekeeping/Cleaning Staff (NOC 6731);
  2. 完成高中或以上的教育背景;
  3. 为已经拥有批准信的雇主工作;
  4. 工作需要满半年或以上;
  5. 拥有长期的,有批准信的雇主的聘用合同;
  6. 语言能力必须是CLB4或以上的水平;
  7. 拥有萨省提名的工作批准信,即Job Approval Letter。

Long-Haul Truck Driver Project,即长途卡车司机项目:
  1. 为已经拥有萨省批准信的汽车运输公司工作达6个月或以上;
  2. 拥有萨省Class 1A的汽车执照;
  3. 拥有长期的,有批准信的汽车运输公司的聘用合同;
  4. 语言能力必须是CLB4或以上的水平;
  5. 拥有萨省提名的工作批准信,即Job Approval Letter。

Student,即在萨省毕业的学生:
  1. 已经在萨省的高等院校毕业,并拥有证书/文凭/学位;
  2. 工作满6个月,或960小时;
  3. 拥有毕业生转工作签证,即Post-graduation work permit,简称PGWP;
  4. 拥有长期的聘用合同;
  5. 语言能力必须是CLB4或以上的水平,如果职位在NOC的类别C中的话;
  6. 拥有萨省提名的工作批准信,即Job Approval Letter。

萨省经验类移民的申请流程
一、递交萨省提名申请

如果这六类申请人符合要求的话,就可以整理好所有的材料申请了,首先在萨省移民局的网站上注册,填写所有的必要的程序,缴纳申请费后正式递交。递交之后就可以接受审批了,首先会收到萨省移民局的初审信,如果申请文件没任何补充的话,后续会收到萨省提名证书。


二、递交联邦移民签证

收到萨省提名证书之后,就可以准备所有的申请文件,准备申请联邦签证了。申请人必须在60天内递交签证文件,还有相关的申请费和入境费用等。首先会收到联邦的初审信。如果无任何的补充文件的话,就会收到体检表。最后收到联邦的移民签证。