为了申请加拿大的留学签证,首先要从加拿大指定学校(Designated learning institutions,以下简称为DLI)获得一份录取通知书,DLI需通过加拿大各个省政府或地区的批准,才能接纳国际留学生。

在加拿大义务教育阶段的公立学校、教会学校或私立学校,不需要批准,均可接纳国际留学生,所以这些学校并没有在DLI的名单中,也就是说,凡是由加拿大中小学发出的录取通知书,都可以用来申请加拿大留学签证。

因此,想要申请加拿大的高等教育,就必须确定学校在此名单中,如果没有在这个名单中的毕业生,就不能在毕业之后申请工作签证,当然毕业证书也不会被承认。

《中华人民共和国教育部》有一份海外学校认证名单,其中也包括了承认加拿大高等院校的名录,如果有志留学后回国发展,尤其是到国家机关或者企事业单位任职的,就必须要在《中国教育部》承认的加拿大高等院校中学习,并取得毕业证书,这样才能符合《中国教育部》海外学历认证的程序。一般来说,《中国教育部》承认的名单,要远远少于DLI的名单。

如果留学生申请成功留学签证之后,但就读的学校从DLI名单中被取消的话,留学生可以选择:A=继续学习,直到留学签证过期;或B=更换到已被批准的学校学习。

除了几个特别的移民项目,绝大多数的境内申请的经验类移民,都需要留学生在毕业之后积累相关的工作经验。也就是说,需要把留学签证转换成工作签证。

加拿大Designated learning institutions名单。

《中华人民共和国教育部》认可加拿大高等院校名单。


毕业生转工作签证(Post-graduation work permit,简称PGWP)

有些国际留学生在加拿大毕业之后,想短期居留在加拿大并且同时工作,就需要申请毕业生转工作签证的申请,但并不是所有的DLI的毕业生都能申请工作签证,同样有其他的要求。

谁可以申请工作签证:

  1. 申请之时需要年满18周岁;
  2. 全日制连续学习至少8个月或以上;
  3. 需要有毕业学校的成绩单和毕业证书等文件;
  4. 已经从如下的学校毕业:A=公立的高等院校,或者是魁省的CEGEP;B=魁省特许的私立高等院校;C=魁省私立中学或私立高等院校,提供的课程是900小时或以上,目标是为了获得DEP或 ASP;D=根据所属省份教育法的规定,能够合法颁发学位证书的私立院校;
  5. 在已确认完成毕业指标的90天之内;
  6. 在申请工作签证之时,持有有效的学生签证。

谁不可以申请工作签证:

  1. 所学课程不到8个月;
  2. 所学课程长于8个月,但不是连续完成的,比如说中断一个学期再上学;
  3. 参加Canadian Commonwealth Scholarship Program funded by Global Affairs Canada(GAC)的课程;
  4. 参加Government of Canada Awards Program funded by GAC的课程;
  5. GAC资助的课程;
  6. 参加Equal Opportunity Scholarship, Canada-Chile的课程;
  7. 参加Canada-China Scholars Exchanges Program的课程;
  8. 参加Organization of American States Fellowships Program的课程;
  9. 在加拿大境内外参加的远程教育;
  10. 拥有过其他任何学习项目下获得的工作签证。

特殊情况:

如发生如下的情况,毕业生是可以申请工作签证的:

1:加速课程:如果课程是8个月的,只用了6个月就完成了。

2:转校:如果是从批准的DLI转入到另外一个批准的DLI学习的话,学习时间可以累计计算。如果是从非批准的DLI转到批准的DLI学习的话,只能计算批准的DLI的学习时间。

3:在最后一个学期业余学习:如果达到其他的条件,仅仅在最后一个学期利用业余时间学习的话,也可以申请工作签证。

4:飞行教员:在加拿大培训中心完成了飞行课程,并且拥有加拿大商业飞行员执照,或者,拥有教员等级或正在获得教员等级的过程中,同时从飞行培训中心获得一份飞行教员的工作合同。

5:特定的魁北克省的毕业生:A=从认可的魁省公立或私立毕业的中学生,或者从私立高等学校毕业的学生。B=From public or private secondary schools(Diplôme d’études professionnelles (DEP) (Diploma in Vocational Studies))// Attestation de spécialisation professionnelle (ASP) (Attestation of Vocational Specialization) // From private post-secondary schools // Diplôme d’études collégiales (DEC) (Diploma in College Studies) // Attestation d’études collégiales (AEC) (Attestation of College Studies) 。参加并完成这些学习课程需要全日制,并且至少要达到8个月或者900个小时。当然,要持有有效的学生签证,包括无须学生签证就读的课程,而且申请人也需要年满18岁或以上。


工作签证的有效期:

加拿大移民部给留学生的工作签证的有效期,取决于学习时间的长短,一般有下面几种情况:

  1. 8个月之内的课程不符合申请工作签证;
  2. 8个月~2年的课程,工作签证的有效期等于学习的时间,比如说学了9个月的课程,那么工作签证的有效期也是9个月;
  3. 2年或以上的课程,工作签证的有效期是3年;
  4. 多个课程,工作签证的有效期是3年,比如已经获得了一个专科或学位课程,在接下来的2年内,又获得了一个一年期的研究生学位或文凭。