安省提名移民项目 (Ontario Immigrant Nominee Program) 简介

安大略省是加拿大人口最多的省份,约占全加拿大人口的三分之一,每年在安省定居的新移民数量也占到三分之一以上,安省和加拿大联邦签订移民协议,给予安省更多的优惠政策,使得安省有权选择自己需要的人才。目前,安省提名移民项目中包括三类移民项目,第一类是雇主担保类,第二类是优选人才类,第三类是商业类。我们在这里详细介绍的是前二类。

雇主担保类包括三小类:
  1. Foreign worker,即海外工人;
  2. International student,即国际留学生;
  3. In-Demand Skills,即紧缺职业。
优选人才类包括五小类:
  1. Masters Graduates Stream,即硕士毕业生类;
  2. PhD Graduates Stream,即博士毕业生类;
  3. Ontario’s Express Entry Human Capital Priorities Stream,即安省快速通道,优选人才优先类;
  4. Ontario’s Express Entry French-Speaking Skilled Worker Stream,即安省快速通道,说法语技术工人类;
  5. Ontario’s Express Entry Skilled Trades Stream,即安省快速通道,技术行业类。

以上八个小类别的移民,都是一步到位拿到加拿大永久居民的身份,和其他移民类别一样,没有居住地区的限制。


关于安省雇主资格:

在雇主担保类的移民项目中,对于安省的雇主是有一定的要求,一个方面是要求雇主要符合担保资格,另外一个要求是提供职位的标准。

担保资格:

  1. 雇主必须合法正常运营3年或者以上,公司形式可以是corporations, limited partnerships and sole proprietorships;
  2. 雇主必须在安省有经营场所;
  3. 雇主必须符合安省雇佣标准法和职业健康与安全法;
  4. 如果雇主在大多伦多地区以内的话,必须在最近几个财年每年收益额达100万加币,同时必须有5个或以上的全职雇员;
  5. 如果雇主在大多伦多地区以外的话,必须在最近几个财年每年收益额达50万加币,同时必须有3个或以上的全职雇员。

提供职位的标准:

  1. 必须是全职:每周至少30个小时,或者一年工作至少1560个小时;
  2. 必须是符合资格的职位:如果是“海外工人类”或“国际留学生类”,职位必须在加拿大NOC的0-A-B中;如果是“紧缺职业类”,职位必须在加拿大NOC的C-D中,而且必须是农业和建筑业中的职位;
  3. 薪水必须达到安省该职位最低或者中位标准;
  4. 对于“海外工人类”或“紧缺职业类”,必须满足申请人将要工作的安大略省特定就业地区职业的中等工资水平;
  5. 对于“国际学生类”,必须满足申请人将要工作的安大略省特定就业地区职业的低工资水平;
  6. 如果已经在雇主这里工作的话,工资水平要等于或高于现有的标准;
  7. 不影响任何劳资纠纷的解决或影响涉及此类纠纷的人员的雇用;
  8. 申请人在工作合同中的职位,必须要符合雇主的商业背景和商业活动;
  9. 雇主与申请人之间的雇佣关系必须发生在安省省内;
  10. 如果申请人在海外、访问加拿大或者在安省之外的省份工作的话,那么雇主必须要提供充分的文件,证明已经在雇佣方面做了十足的努力。

Foreign worker,即海外工人:
  1. 具有一个全职的工作合同,职位在NOC的0-A-B中;
  2. 工资标准要达到此职位和区域的标准,如果已经在雇主这里工作的话,这个标准要等于或高于现有的标准;
  3. 在递交申请之时的5年内,必须累积在同一个NOC职位工作达2年或以上;
  4. 如果所从事的工作需要职业认证的话,必须有相关机构的职业认证;
  5. 有意愿在安省居住;
  6. 如果现居住在加拿大,必须具有有效的签证,如果居住在加拿大境外则无此要求。

International student,即国际留学生:
  1. 具有一个全职的工作合同,职位在NOC的0-A-B中;
  2. 工资标准要达到此职位和区域的最低标准;
  3. 获得加拿大符合条件的高校颁发的学位或文凭,如果全日制学习至少需要两年才能完成; 或者来自符合条件的加拿大高校的学位,文凭或证书,如果全日制学习需要至少一年的时间才能完成,并且以取得学位作为先决条件;
  4. 已经完成了全日制学习的一半的课程,并且在加拿大合法的居住和学习;
  5. 在毕业之后的2年内申请;
  6. 有意愿在安省居住;
  7. 如果现居住在加拿大,必须具有有效的签证,如果居住在加拿大境外则无此要求。

In-Demand Skills,即紧缺职业:
  1. 在农业或建筑领域,拥有一个长期的工作合同;
  2. 工资标准要达到此职位和区域的标准,如果已经在雇主这里工作的话,这个标准要等于或高于现有的标准;
  3. 在工作合同中的职位,必须NOC中C-D类的:NOC 7441 – Residential and commercial installers and servicers; NOC 7521 – Heavy equipment operators (except crane); NOC 8431 – General farm workers; NOC 8432 – Nursery and greenhouse workers; NOC 8611 – Harvesting labourers; NOC 7611 – Construction trades helpers and labourers; NOC 9462 – Industrial butchers, meat cutters, poultry preparers, related workers.
  4. 在申请安省提名之前的3年内,有1年累积的工作经验,或者累积1560个小时,这些工作经验必须是全职的付薪的;
  5. 必须有高中或以上的教育背景;
  6. 如果申请的职业需要证书或资格的话,在申请安省提名之时就必须要具备;
  7. 语言必须达到CLB4的标准;
  8. 有足够的定居存款证明;
  9. 有意愿在安省居住;
  10. 如果现居住在加拿大,必须具有有效的签证,如果居住在加拿大境外则无此要求。

Masters Graduates Stream,即硕士毕业生类:

此类申请无须雇主担保。

  1. 在安省内有资格的高等院校毕业,并获得硕士学位,学制至少1年或以上;
  2. 语言必须达到CLB7的标准;
  3. 在递交申请之前的2年内,必须提供充分的文件证明在安省内居住达1年或以上;
  4. 有足够的定居存款证明;
  5. 有意愿在安省居住;
  6. 如果现居住在安省,必须持有有效的签证(工作签证,学生签证或访问签证),如果居住在加拿大境外则无此要求。如果目前居住在加拿大其他省份,申请人无资格申请此类签证;
  7. 必须在获得硕士学位的2年内申请此类移民。

PhD Graduates Stream,即博士毕业生类:

此类申请无须雇主担保。

  1. 在安省内有资格的高等院校毕业,并获得博士学位,学制至少2年或以上;
  2. 在递交申请之前的2年内,必须提供充分的文件证明在安省内居住达1年或以上;
  3. 有足够的定居存款证明;
  4. 有意愿在安省居住;
  5. 必须在获得博士学位的2年内申请此类移民;
  6. 如果现居住在加拿大,必须持有有效的签证(工作签证,学生签证或访问签证),如果居住在加拿大境外则无此要求。

关于安省快速通道:

安省快速通道包括三小类,即Capital Priorities Stream优选人才优先类、French-Speaking Skilled Worker Stream说法语技术工人类和Skilled Trades Stream技术行业类。这三类移民的共同特点如下:

  1. 在EE池子中拥有有效的个人文件;
  2. 既要符合联邦技术移民FSWP的要求,也要符合联邦经验移民CEC的要求;
  3. 在建立EE池子的时候,要特意指明移民到安省或者其他省份和地区;
  4. 在联邦EE池子账户中收到了安省的邀请移民信,收到邀请信并不能确保移民成功,这还要符合其他的要求和条件。

Capital Priorities Stream优选人才优先类:
  1. 依据联邦技术移民FSWP的标准,在过去5年至少工作1年或以上;或者,依据联邦经验移民CEC的标准,在过去3年至少工作1年或以上;
  2. 学士学位或以上的教育背景;
  3. 语言能力达到CLB7或以上;
  4. 有足够的定居存款证明;
  5. 有意愿在安省居住;
  6. 如果现居住在加拿大,必须持有有效的签证(工作签证,学生签证或访问签证);
  7. 在联邦快速通道EE中的综合打分在400或以上。

French-Speaking Skilled Worker Stream说法语技术工人类:
  1. 依据联邦技术移民FSWP的标准,在过去5年至少工作1年或以上;或者,依据联邦经验移民CEC的标准,在过去5年至少工作1年或以上;
  2. 学士学位或以上的教育背景;
  3. 法语能力达到CLB7或以上,英语达到CLB6或以上;
  4. 有足够的定居存款证明;
  5. 有意愿在安省居住;
  6. 如果现居住在加拿大,必须持有有效的签证(工作签证,学生签证或访问签证)。

Skilled Trades Stream技术行业类:
  1. 在收到安省邀请移民信之前的2年内,必须有至少1年的全职的工作经验,这些工作经验必须在加拿大NOC的633-72-73-82类别中;
  2. 如果即将或已工作的职业需要牌照或证书的话,必须在Ontario College of Trades获得相应的牌照或证书;
  3. 语言能力达到CLB5或以上;
  4. 有足够的定居存款证明;
  5. 有意愿在安省居住;
  6. 如果现居住在安省,必须持有有效的签证工作签证。

安省提名移民项目的申请流程
一、在联邦移民部注册快速通道

凡是安省快速通道EE的申请人,首先需要在联邦移民的网站上注册,但必须有合格的语言考试成绩(比如雅思)和学历认证等资料。如果不申请此类移民的话,可以跳过此步。


二、递交安省提名申请

如果这八类申请人符合要求的话,就可以整理好所有的材料申请了,首先在安省移民局的网站上注册,填写所有的必要的程序,缴纳申请费后正式递交。递交之后就可以接受审批了,首先会收到安省移民局的初审信,如果申请文件没任何补充的话,后续会收到安省提名证书。


三、递交联邦移民签证

收到安省提名证书之后,就可以准备所有的申请文件,准备申请联邦签证了。申请人必须在60天内递交签证文件,还有相关的申请费和入境费用等。首先会收到联邦的初审信。如果无任何的补充文件的话,就会收到体检表。最后收到联邦的移民签证。