NS省提名移民项目 (Nova Scotia Nominee Program) 简介

NS省提名移民项目一共有7项,分别如下:

  1. Nova Scotia Labour Market Priorities;
  2. Physician;
  3. Entrepreneur;
  4. International Graduate Entrepreneur;
  5. Skilled Worker;
  6. Nova Scotia Demand: Express Entry;
  7. Nova Scotia Experience: Express Entry。

其中Entrepreneur属于商业类移民,具体可以查看本网站对这个项目的详细描述:http://www.yiminyi.com/business/nsnp-es/。

我们在这里项目说明其他六项移民项目,这些均和技术移民相关。


Nova Scotia Labour Market Priorities,即NS省劳动力市场优先类:

NS省劳动力市场优先类移民,是选择联邦快速通道系统中符合该省劳动力市场需求的候选人申请提名。只有从新斯科舍省移民局收到意向书的候选人才可以递交申请。具体的要求如下:

  1. 在联邦快速通道系统中收到NS省提名的意向书;
  2. 达到立邦快速通道系统中的最低工作经验的要求;
  3. 充足的资金证明;
  4. 在居住国具有合法的身份;
  5. 在签发意向书的时候,要符合申请资格。

注:NS省移民局会定期的公布哪些职业是优先类的,所以要定期查看这些更新,但前提条件是已经在联邦快速通道上注册。


Physician,即医生类:

医生类移民是协助NS省的公共卫生机构,NS省卫生局(NSHA)和Izaak Walton Killam健康中心(IWK)去聘请全科医生,家庭医生和专科医生到NS省工作。 该项目是帮助NSHA和IWK招募具有所需技能的医生定居在NS省。医生类移民仅向全科医生和家庭医生(NOC 3112)和专科医师(NOC 3111)开放,并与Nova Scotia Health Authority或IWK Health Center签署协议,该协议必须是这二个机构出具的。具体的要求如下:

  1. 由二个机构中,有权招聘的人员签署;
  2. 申请人签署;
  3. 标明获得NS医师和外科医生学院的执照资格;
  4. 标明申请人有资格申请NSHA和IWK的特权和证书。

International Graduate Entrepreneur,即国际毕业生创业类:

国际毕业生创业类移民适用于在NS省大学或社区学院的近期毕业生。他们必须已经开始或购买了NS省的生意并运营至少一年。如果他们打算在NS省定居,申请人会被提名为永久居民身份。但该项目仅通过邀请来申请。具体的要求如下:

  1. 在拥有和管理NS省的生意的同时,必须在NS省内居住;
  2. 必须至少连续经营该生意达到1年或以上;
  3. 必须亲自在NS省的大学或大专学习至少2个学年;
  4. 具有有效的毕业生工作签证;
  5. 英语达到CLB7或以上;
  6. 收到NS省移民局的邀请。

Skilled Worker,即技术移民类:

技术类移民可以让雇主招聘到国际工人,或者最近从NS省毕业的国际留学生,但雇主必须要证明在本地找不到这样的技术工人的情况下。具体的要求如下:

  1. 在NS省雇主那里获得全职的雇佣合同;
  2. 具有相关工作经验达1年(中低技术类别的必须已经在雇主那里工作半年);
  3. 21-55岁之间;
  4. 高中毕业;
  5. 必须具有相应技术的培训、技能或证书;
  6. 具有加拿大CLB5以上的语言水平,中低技术类别的申请人具备CLB4的语言水平;
  7. 充足的定居资金证明。

Nova Scotia Demand: Express Entry,即NS需求类,快速通道:

NS需求类,快速通道移民选择高技术类的技术移民,以便在NS省快速的找到工作,来填补劳动力市场的短缺。NS省移民局有权选择紧缺职业,这些紧缺职业分成2类,即Category A(有雇佣合同)和Category B(有指定职业的相关经验)。

Category A(有雇佣合同)

  1. 在联邦快速通道系统中注册了个人信息;
  2. 六项打分制中获得至少67分;
  3. 与NS省的雇主签署劳动合同,工作期限必须在获得移民后1年或以上;
  4. 具有1年的相关工作经验;
  5. 高中以上的教育背景;
  6. 具有加拿大CLB7以上的语言水平;
  7. 充足的定居资金证明。

Category B(有指定职业的相关经验)

  1. 必须是NS省指定的紧缺职业之一;
  2. 在联邦快速通道系统中注册了个人信息;
  3. 六项打分制中获得至少67分;
  4. 具有1年的相关工作经验;
  5. 高中以上的教育背景;
  6. 具有加拿大CLB7以上的语言水平;
  7. 充足的定居资金证明。

Nova Scotia Experience: Express Entry,即NS省经验类,快速通道:

NS省经验类是选择打算在NS省长期居住的技术工人,这些申请人至少有1年的高技术职业的工作经验。具体的要求如下:

  1. 在NS省1年的工作经历;
  2. 21-55岁之间;
  3. 高中毕业;
  4. 如果申请的职业是NOC 0-A的话,语言能力要达到CLB7,如果是NOC B的话,语言能力要达到CLB5;
  5. 在联邦快速通道系统中注册了个人信息。

NS省提名移民项目的申请流程
一、在联邦移民部注册快速通道

凡是NS省快速通道的申请人,首先需要在联邦移民的网站上注册,但必须有合格的语言考试成绩(比如雅思)和学历认证等资料。如果不申请此类移民的话,可以跳过此步。


二、递交NS省提名申请

首先在NS省移民局的网站上注册个人信息,然后在线填写所有的申请,所有的文件必须真实和完整,这些文件必须是PDF的格式上传。申请人也可以选择递交纸质文件,但必须按照申请文件的要求,同时缴纳申请费用。


三、NS省移民局的评估

NS省移民局在收到在线递交或者纸质的文件之后,就进入了审理阶段。首先是检查申请的资格和完整。如果不符合资格,那就直接签发拒签信,如果文件不完整就会被退给申请人。大约在3个月之后,NS省移民局有可能会面试申请人,但有些案件无须面试,那么申请人会收到EMAIL的通知,并且NS省移民局签发提名证书。(如果是快速通道项目的话,NS省移民局会在联邦快速通道系统中通知申请人,申请人需要在30天内回应。)


四、递交联邦移民签证

收到NS省提名证书之后,就可以准备所有的申请文件,准备申请联邦签证了。申请人必须在60天内递交签证文件,还有相关的申请费和入境费用等。首先会收到联邦的初审信。如果无任何的补充文件的话,就会收到体检表。最后收到联邦的移民签证。