BC省提名移民项目 (Provincial Nominee Program) 简介

BC省提名移民项目一共有三大项,分别如下:

  1. Express Entry;
  2. Skills Immigration;
  3. Entrepreneur Immigration。

其中Entrepreneur Immigration属于商业类移民,具体可以查看本网站对这个项目的详细描述:http://www.yiminyi.com/business/bcpnp-ei/。


Express Entry,即快速移民,这属于技术移民类别,其中包括四小类:
  1. EEBC-Skilled Worker,即技术移民;
  2. EEBC-Healthcare Professional,即医护专业人员;
  3. EEBC-International Graduate,即国际毕业生;
  4. EEBC-International Post-graduate,即国际研究生。

Skills Immigration,即技术移民类,其中包括五小类:
  1. Skilled Worker,即技术移民;
  2. Healthcare Professional,即医护专业人员;
  3. International Graduate,即国际毕业生;
  4. International Post-graduate,即国际研究生;
  5. Entry Level and Semi-Skilled,即半技术移民。

EEBC-Skilled Worker,即技术移民:

具体的要求如下:

  1. 已经在联邦移民部网站中的快速通道系统中注册,并收到了档案号码和求职者验证码;
  2. 已经与BC省的雇主签署雇佣协议,职位必须是NOC-0-A-B中的;
  3. 有资格在BC省内工作;
  4. 与申请职业相关工作经历,至少2年;
  5. 有充分的资金能力;
  6. 在加拿大有合法的身份;
  7. 达到最低的语言要求(参考联邦快速通道中3个类别对语言的要求);
  8. 具有相关职业相符的工资待遇标准。

EEBC-Healthcare Professional,即医护专业人员:

具体的要求如下:

  1. 已经在联邦移民部网站中的快速通道系统中注册,并收到了档案号码和求职者验证码;
  2. 申请人与公共卫生局签署一份永久的雇佣协议,职位是physician、specialist、registered nurse、registered psychiatric nurse、nurse practitioner、allied health professional such as a: diagnostic medical sonographer/clinical pharmacist/medical laboratory technologist/medical radiation technologist/occupational therapist/physiotherapist;
  3. 如果申请的职业是助产士的话,必须有BC省established practice group的确认信;
  4. 有资格在BC省内工作;
  5. 与申请职业相关工作经历,至少2年;
  6. 有充分的资金能力;
  7. 在加拿大有合法的身份;
  8. 达到最低的语言要求(参考联邦快速通道中3个类别对语言的要求);
  9. 具有相关职业相符的工资待遇标准。

EEBC-International Graduate,即国际毕业生:

具体的要求如下:

  1. 已经在联邦移民部网站中的快速通道系统中注册,并收到了档案号码和求职者验证码;
  2. 已经与BC省的雇主签署雇佣协议,职位必须是NOC-0-A-B中的;
  3. 有资格在BC省内工作;
  4. 有充分的资金能力;
  5. 在加拿大有合法的身份;
  6. 在过去的三年内,在加拿大移民部认证的高等院校取得了学位,毕业证书或毕业证明等;
  7. 达到最低的语言要求(参考联邦快速通道中3个类别对语言的要求);
  8. 具有相关职业相符的工资待遇标准。

EEBC-International Post-graduate,即国际研究生:

具体的要求如下:

  1. 已经在联邦移民部网站中的快速通道系统中注册,并收到了档案号码和求职者验证码;
  2. 在加拿大有合法的身份;
  3. 在过去的三年内,在BC省内的高等院校获得硕士或博士学位,但专业领域必须是natural, applied or health sciences,具体的专业包括agriculture、biological and biomedical sciences、computer and information sciences and support services、engineering、engineering technology、health professions and related clinical sciences、mathematics and statistics、natural resources conservation and research、physical sciences;
  4. 有意愿和能力在BC省内生活。

Skilled Worker,即技术移民:

具体的要求如下:

  1. 已经与BC省的雇主签署雇佣协议,职位必须是NOC-0-A-B中的;
  2. 有资格履行工作职责;
  3. 与申请职业相关工作经历,至少2年;
  4. 有充分的资金能力;
  5. 在加拿大有合法的身份;
  6. 如果是NOC-B的职位,需要达到最低语言要求;
  7. 具有相关职业相符的工资待遇标准。

Healthcare Professional,即医护专业人员:

具体的要求如下:

  1. 申请人与公共卫生局签署一份永久的雇佣协议,职位是physician、specialist、registered nurse、registered psychiatric nurse、nurse practitioner、allied health professional such as a: diagnostic medical sonographer/clinical pharmacist/medical laboratory technologist/medical radiation technologist/occupational therapist/physiotherapist;
  2. 如果申请的职业是助产士的话,必须有BC省established practice group的确认信;
  3. 有资格在BC省内工作;
  4. 与申请职业相关工作经历,至少2年;
  5. 有充分的资金能力;
  6. 在加拿大有合法的身份;
  7. 如果是NOC-B的职位,需要达到最低语言要求;
  8. 具有相关职业相符的工资待遇标准。

International Graduate,即国际毕业生:

具体的要求如下:

  1. 已经与BC省的雇主签署雇佣协议,职位必须是NOC-0-A-B中的;
  2. 有资格在BC省内工作;
  3. 有充分的资金能力;
  4. 在加拿大有合法的身份;
  5. 在过去的三年内,在加拿大移民部认证的高等院校取得了学位,毕业证书或毕业证明等;
  6. 如果是NOC-B的职位,需要达到最低语言要求;
  7. 具有相关职业相符的工资待遇标准。

International Post-graduate,即国际研究生:

具体的要求如下:

  1. 在加拿大有合法的身份;
  2. 在过去的三年内,在BC省内的高等院校获得硕士或博士学位,但专业领域必须是natural, applied or health sciences,具体的专业包括agriculture、biological and biomedical sciences、computer and information sciences and support services、engineering、engineering technology、health professions and related clinical sciences、mathematics and statistics、natural resources conservation and research、physical sciences;
  3. 有意愿和能力在BC省内生活。

Entry Level and Semi-Skilled,即半技术移民:

具体的要求如下:

  1. 已经与BC省的雇主签署雇佣协议,职位必须是tourism/hospitality, long-haul trucking, or the food processing industry,如果在BC省的东北地区工作的话,可以是NOC中任何的工作,包括C-D中的职业;
  2. 在申请之前,必须为雇主连续工作9个月以上;
  3. 达到最低的语言和教育标准;
  4. 有资格完成提供给你的工作;
  5. 有充分的资金能力;
  6. 在加拿大有合法的身份;
  7. 具有相关职业相符的工资待遇标准。

BC省提名移民项目的申请流程
一、注册

凡是BC省Express Entry的申请人,首先需要在联邦移民的网站上注册,但必须有合格的语言考试成绩(比如雅思)和学历认证等资料。如果申请Skills Immigration类移民的话,需要在BC省移民局的网站上注册。Healthcare Professional和International Post-graduate可以在BC省移民局网站上注册,并直接递交文件。


二、邀请

除了Healthcare Professional和International Post-graduate,其他的五个小类别的移民在注册之后,都会在线看到申请的分数,这些分数是依据申请人的工作背景、居住在BC的地理位置、工资、工作经验、教育背景和语言能力来评估的,BC省移民局会定期从这些备选的申请人中,选择分数高的来邀请。收到邀请的申请人需要在30天内在线递交所有的文件,收到邀请不能保证提名的通过。如果没有收到邀请的话,在系统中的数据会保留一年,一年之后会被除名,但申请人可以再次注册最新的信息,为了提高分数,申请人可以选择提高相关的分数,比如提高英语考试的分数,或者获得更高的教育背景。


三、申请

申请人在收到邀请之后,必须在30天内递交所有的申请文件,其中Healthcare Professional和International Post-graduate无须邀请即可直接在BC省移民局的系统中递交文件。同时必须缴纳700加币的申请费,BC移民局在收到所有的文件之后,就进入了正式的审理阶段。如果申请人注册的信息与递交的申请不符的话,申请会被拒签。


四、提名

BC省的移民官依据Provincial Immigration Programs Act and Provincial Immigration Programs Regulation来评估案件,如果申请无任何的异议,申请人就会收到BC省的提名证书。如果申请人此时没有加拿大工作签证,或者工作签证过期的话,还是不能合法的工作,但可以在加拿大移民部申请工作签证。


五、签证

收到BC省提名证书之后,就可以准备所有的申请文件,准备申请联邦签证了。申请人必须在60天内递交签证文件,还有相关的申请费和入境费用等。首先会收到联邦的初审信。如果无任何的补充文件的话,就会收到体检表。最后收到联邦的移民签证。