加拿大联邦快速移民申请流程

自2015年1月1日之后,加拿大联邦快速移民(包括技术移民、技工移民、经验类移民和部分省提名技术移民)申请流程发生了重大的变化,简单的说,要求申请人具备雅思和学历认证的情况下,在加拿大移民部网站上登记个人信息,这些个人信息会放在移民部的数据库的池子中备选,然后移民部会根据池子中的排名分数的高低而向申请人提出邀请,这时申请人才可以递交具体的申请文件给移民部,自提出邀请之后,最快3-5个月就可以审批申请人的移民案件。

简而言之,在申请人具备了语言能力和学历认证的情况下,移民部会根据综合评估而择优录取。


申请流程的解释-1:提交个人信息

加拿大移民部从2015年1月1日开始使用新的评估系统,潜在的申请人可以使用come to canada来评估是否可以在快速移民的政策下申请。但根据新的评估系统,一定会要求申请人具备合格的雅思成绩和非加拿大学历的认证。

如果这个评估结果是积极的情况下,申请人可以在移民部网站上登记自己的个人信息,包括身份、联系方式、详细的教育背景和工作背景,还包括家庭情况等。

接下来需要提供护照信息、加拿大NOC职业和代码、语言测试等结果、学历认证结果。如果有加拿大雇主的雇佣协议的话,请提供书面文件;如果有加拿大省提名邀请的话,也需要提供。


申请流程的解释-2:建立快速移民信息

申请人还没有账户到话,请在移民部网站上注册,如果在30天没没有完成快速移民信息到话,申请人就不能提交这些信息给移民部了,这时需要重新完成并及时提交。如果申请人的背景完全符合要求的话,那么申请人的信息就会进入到快速移民到候选人之列。

请注意,提交快速移民信息并不意味着向加拿大移民部递交了移民申请,也不意味着移民部一定会向申请人发出移民的申请。申请人需要耐心的等待移民部向申请人发出递交申请的通知,如果还没有接到通知的话,申请人不能递交完整的材料给移民部。


申请流程的解释-3:在JOB BANK上注册

如果申请人没有加拿大雇主的雇佣协议,或者还没有加拿大省提名邀请的话,就必须在JOB BANK上注册个人信息。加拿大JOB BANK是一个非常易用的在线工具,使得申请人和加拿大雇主之间能够建立紧密的联系。

请注意,如果在30天内没有在加拿大JOB BANK上注册的话,那么申请人的快速移民信息会自动失效。


申请流程的解释-4:快速移民的池子

如果申请人符合快速移民的要求的话,那么申请人会放在移民的池子中备选,在加拿大移民部上登陆申请人的账户后,能够得到详细的消息。

申请背景会按照综合打分系统来评估,分数越高排名越是靠前,就越是容易被邀请来递交移民的申请,加拿大移民部会定期从移民的池子中“提出”候选人,要求申请人在未来的60天内递交完整的移民材料。

如果申请人被选中进入到了移民的池子中的话,就需要详细准备申请移民的材料了,因为加拿大移民部随时会“提出”候选人,很多的文件需要时间去准备,所以必须在60天内递交申请。

最容易被邀请来申请移民的情况如下:

  • 被省或者地区提名;
  • 得到了加拿大雇主的雇佣许可。

这2种情况,对于大部分的申请人来说都很难得到,所以大部分的申请人都不要介意这些情况,只要雅思够分就及时在移民部网站上注册并提交个人资料。

如果发生了如下的变化,申请人必须及时更新自己的个人资料:

  • 工作背景发生了变化;
  • 有了更高的语言能力测试成绩;
  • 完成了更高的教育资历;
  • 家庭发生了变化,比如说有小孩出生,或者婚姻状况发生了变化。

申请流程的解释-5:向申请人发出邀请

申请人只有在下列的情况下,移民部才会发出申请移民的邀请:

  • 在移民的池子中排名靠前;
  • 被省或者地区提名;
  • 得到了加拿大雇主的雇佣许可。

申请人必须在发出邀请的60天内递交申请,而且必须是完整的快速移民申请的材料,不完整、不真实或者与先前提交的个人资料有矛盾的话,会导致申请的拒签。

正常情况下,递交完整的材料会在未来的6个月内得到审批并签发移民签证。


加拿大技术移民的申请周期:(2014年12月之前申请的案件)

决定一个加拿大技术移民的案件的受理周期有2个因素:第一个是案件申请时的移民政策,比如说2006年9月1日到2008年2月27日之间的技术移民案件,受理的周期就非常的长,截止到2012年年初,申请的案件还没有被处理,甚至在香港领事馆的案件连补料还没有,具体什么时候,谁也不知道。另外一个因素就是案件的本身,是否有导致移民官背景调查的因素,而发生背景调查的话,那受理的时间就会比一般的案件长。

从2008年2月27日之后申请的案件处理的都比较快,我统计了一下我们的客户,有60%的处理周期是6-12个月,有30%的案件在6个月内,有10%的案件超过1年,但没有超过1.5年。

从2008年2月27日之后申请的案件,如果超过1年的,一般都会有背景调查或者导致案件处理周期延长的因素,背景调查不仅仅局限于工作背景调查,有些是申请文件的硬件部分导致的,比如说在我们的成功案例中,就有几个是军校的教育背景,这个是在申请文件是没法绕过的,也没有办法用技术手段处理的,这就是申请文件的硬件部分。

如果申请人在申请期间的背景发生变化(这些变化包括:婚姻背景的变化、家庭成员的变化、复杂的工作背景、复杂的教育背景等等),就需要一些额外的申请流程或者拖延案件的处理周期。

举例说明:申请人在案件处理过程中生子的话,那么这个案件的受理周期就会延长;或者在申请期间,申请人的工作背景发生了变化,比如调换工作或者辞职;非全日制的教育背景或者非全日制的工作背景等。这些与申请之时的背景发生了任意的变化,都会导致额外时间的处理,使得案件的处理周期延长。

特别注意:如果案件申请期间,有任何与递交之初的发生变化的方面,比如说家庭成员、工作背景、联系方式或者婚姻状况等,必须及时告知申请的使领馆。如果没有告知的话,轻者会延长案件的处理周期,重者可能会导致案件的拒签。