永久居民是由加拿大移民部颁发给非加拿大公民的外国人的一个可以长期在加拿大居留的身份,在加拿大持有学生和工作许可的并非加拿大永久居民。

加拿大永久居民有如下的义务:

  • 获取加拿大的社会福利,包括健康和教育;
  • 居住、工作和生活在加拿大境内的任意一个地方;
  • 可以申请加拿大公民身份;
  • 受加拿大的法律保护;
  • 纳税并需要遵守加拿大联邦、省和地区的法律。

成为加拿大的永久居民后,不能做的事情如下:

  • 不能参与政治选举,也无投票权;
  • 不能担任高度保密的工作。

加拿大永久居民的居住义务

成为加拿大永久居民之后,可以长期的居住在加拿大境内。当然也可以居住在加拿大境外的,但必须要保证在为期5年中累积在加拿大境内住满2年,在境外居留时间过长的话,有可能会失去永久居民的身份。这就是加拿大移民法规定永久居民的居住义务。

如果成为加拿大永久居民已满5年或以上的话:必须在过去的5年中在加拿大境内累积住满2年。

如果成为加拿大永久居民未满5年的话:必须证明在成为加拿大永久居民的5年内,在加拿大能够住满2年。

在如下的情况下,可以等同于在加拿大境内居住的时间:

  • 在加拿大境外陪伴加拿大籍的配偶或者父母(孩子需要低于19周岁);
  • 在加拿大境外受雇于加拿大的公共机构或者公司;
  • 在加拿大境外陪伴加拿大永久居民的配偶或者父母(孩子需要低于19周岁),并且配偶或者父母受雇于加拿大的公共机构或者公司;
  • 法律规定的人道主义或者值得同情的原因。
失去永久居民的身份

如果下面的事情发生的话,就会失去加拿大永久居民的身份:

  • 经过调查由法官判决;
  • 在申请返加证的时候,由移民官决定;
  • 5年内没有居住2年或者以上;
  • 严重的违法犯罪行为;
  • 成为加拿大公民。

加拿大永久居民卡

通俗的说叫枫叶卡,这种新型,塑料质料的卡片,如皮夹般大小,具有多项安全防护特性,卡片上有雷射印刻之照片与签名,并载有持卡人之外表特征,如性别、身高与眼睛颜色等,而且枫叶卡含有一个比银行金融卡磁带还要精密的高科技设计,内含永久居民身份确认所需的所有数据,唯有经授权之官员始能读取这些数据,它并不会用作追踪持卡人的活动,故有保障持卡人隐私权之作用。

新移民在第一次入境的时候,在移民局办公室那里申请即可,在随后的2-3个月的时候就可以邮寄到加拿大指定的地址。枫叶卡有效期5年,可以在失效日期的9个月之前申请新的枫叶卡。如果枫叶卡过期的话,不意味着会失去永久居民的身份,但如果在境外旅行期间过期的话,可以联系加拿大驻本地的使领馆办理返加证件,返回加拿大之后就可以申请新的枫叶卡。

2009年8月24日,加拿大公民和移民局开始启用如下图所示新版枫叶卡。

capr-2


枫叶卡的误区

很多人虽然成功移民,并获得加拿大永久居民身份,但是对于手上这张枫叶卡,到底有哪些规定,很多人都还不是很了解,今天就来跟大家详细解释下。

误区1:枫叶卡过期了,没有申请更新,持卡人则自动放弃了永久居民身份。
很多人都认为枫叶卡与永久居民身份是匹配的,枫叶卡过期了,永久居民身份就没有了。枫叶卡确实是永久居民身份的最好证明,不过,就算枫叶卡过期,也不代表丧失永久居民身份。但要注意的是,根据规定,所有永久居民在搭乘商业客机或是邮轮抵达加拿大时,均必须出示枫叶卡来证明身份。不管是从航空、陆路或海路进入,加拿大边境服务局官员均会要求提出足够身份证明,而有效枫叶卡则是最好证明。其他政府机构也经常需要确认永久居民身份,才能决定该居民是否符合申请某些服务的资格。

误区2:枫叶卡过期前,一直未提出换新卡申请,是否为违法?
枫叶卡过期未申请更换,并不会违法,甚至也可以选择不再换发新卡。不过,如果永久居民有出国、再返回加拿大的计划,则移民部建议最好申请枫叶卡,随时证明自己永久居民身份。

误区3:枫叶卡过期后,且又未申请新卡,你将不能离开或进入加拿大。
你仍然可以出国,但在返回加拿大之前,必须向加拿大驻各地使领馆,申请返回加拿大一次使用的返加证。
加拿大未对出境设立任何管制的国家,不管有没有枫叶卡,要走随时可以走,不受限制。而且,作为加拿大永久居民,你有权利进入加拿大,就算枫叶卡已经过期,其权利亦不受影响。

误区4:只要有枫叶卡,即可以前往任何免签加拿大的国家,不需要再办理签证。
枫叶卡不等同护照或签证,也无法凭枫叶卡进出其他需要签证的国家。枫叶卡设计是为了加速入境加拿大使用,不是签证,至于其他国家对个别护照拥有人士的签证规定,每个国家不同,必须查清楚。

误区5:从陆路驾车回加拿大的话,不用出示枫叶卡。
所有永久居民入境时,都必须向官员出示可证明其永久居民身份的文件,而枫叶卡就是最佳证明文件。如果你未能出示枫叶卡,关员可要求你出示下列任何一种证明文件:填写好的“永久居民确认表”(Confirmation of Permanent Residence Form);“移民纸”(Record of Landing)原件,或是有移民部总部正式确认的“移民纸”副本;有登陆日期邮戳的护照;由移民部总部发出、可证明你的永久居民身分的信函;海关官员有权问你更多的问题,以确定你的永久居民身份。