加入国籍

简称入籍,即成为加拿大永久居民之后,满足一定的居住要求和其他的必备条件之后,可以申请加拿大国籍。

具体来说,入籍要具备如下的条件:

  1. 具有加拿大永久居民的身份;
  2. 无论申请人的年龄,必须在申请之前的5年里,在加拿大境内住满1095天。如果申请人在过去的5年中拥有非移民类签证,并在加拿大境内居住的话,每居住一天可以折算成0.5天,最长可以折算成365天;
  3. 在申请之前的5年里,至少要报税3年;
  4. 18-54岁之间的申请人,必须要证明具备听说CLB4的语言能力;
  5. 18-54岁之间的申请人参加入籍考试,并达到一定的分数;
  6. 无论在加拿大境内还是境外,均无刑事犯罪记录。

申请入籍的程序:

一:递交文件

如果完全符合入籍的前提条件的话,可以在加拿大移民部的网站上下载申请表格,填写好所有的表格和辅助性的文件之后,要支付申请入籍的费用。在递交文件之前,请一定要确定,在申请表格上签字的时间要早于邮寄文件的时间,并且确定已经在加拿大境内住满足够的时间。如果对入籍条件或者填写申请表格不熟悉的话,新移民服务机构会提供这些服务。


二:入籍考试

在递交上所有的入籍申请之后,18-54岁之间的申请人需要准备入籍考试。加拿大移民部提供了Discover Canada Guide材料,申请人可以选择在家自学,或者参加新移民服务结构的辅导班。一般情况下,申请人会在考试日期的前几周收到考试的具体时间和地点。考试之后,申请人需要与入籍官员面试,面试通过之后,就可以等待入籍宣誓了。如果第一次的入籍考试没有通过的话,一般还会再有一次考试的机会。


三:入籍宣誓

在入籍考试和面试之后,下一步的程序就是入籍宣誓了,一般会在宣誓的前几周收到宣誓信,信的里面会详细告之宣誓的时间和地点,以及需要携带的文件和注意事项等,14岁以上的申请人必须参加入籍宣誓,当然其他的家庭成员均可参加。在宣誓之后,会收到加拿大公民证书,从此开始就正式的成为了加拿大公民了。公民证书不是一个旅行证件,申请人可以在宣誓的2个工作日之后申请加拿大护照。